今日は、まちにまったひまわり組の食育の日!
普段何気なく食べている『お味噌汁』についてみんなで研究しました!

みそ汁の原料や自分の家のみそ汁は何で作っているのか、
出汁を取る前と取った後では何が違うのか…🤔
友だちと話し合ったり、いろんな出汁やみその飲み比べをする中で、「苦いな〜」「こっちのお汁はいい匂いするよ!」など五感を使った声がたくさん聞こえてきました♪

給食では、研究した出汁とみそ汁を使って、好きな具材を自分たちで選びました😊
「おいしすぎる…🤤」「おかわりする!」と大人気でしたよ!

ぜひ、お家でもみそ汁についてのお話を聞いてみてくださいね☺️

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です